Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Европа / Дания / Информация о стране

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДАНИИ

Дания - государство в северо-западной части Европы, располагающееся на севере Среднеевропейской низменности, на входе в Балтийское море. Страна преимущественно островная, единственная сухопутная граница - это около 67 км, разделяющих Данию с северной Германией.

Данию омывают Северное и Балтийское море, береговая линия составляет порядка 7500 км. В состав страны входит полуостров Ютландия, а так же 406 островов, из которых 100 населены. В большей части они находятся между Скандинавским полуостровом и Ютландией, имеющие общее название - Датский архипелаг. Остров Борнхольм, расположенный в Балтийском море в архипелаг не входит. Остров относится к любимым местам отдыха жителей страны.

Датских ландшафты разнообразны: есть прибрежные низменности, затопляемые после морских приливов, и болота в южной части Ютландии, а так же равнины западной Дании, живописные скалы,  меловые утесы, песчаные косы и суровые фьорды у острова Борнхольм. А так же еще одна характерная черта датского ландшафта - бесчисленные холмы, которые появились после последнего оледенения. На холмах шумят леса, между которыми расположены пустоши.

Территория страны составляет около 45,5 тыс. кв. км.

 

 

КЛИМАТ В ДАНИИ

Морской умеренный климат. Здесь довольно быстро и часто происходит смена погоды, особенно в западной части Ютландии. Страну постоянно и активно "проветривают" западные ветры, которых преобладают над ветрами с других сторон. Однако по ночам датские ветры стихают, хотя это совсем не означает, что после спокойной ночи последует безмятежное утро.

На востоке страны осадки слабые, сильные в центре Ютландии, и умеренные в западной части. В осенне-зимний период осадков выпадает больше, чем в весенне-летний. Погоду в Дании "делает" теплое течение Гольфстрима, благодаря этому в стране достаточно теплые зимы - средняя температура 0 градусов С. Однако в середине лета не редко бывает температура +16 градусов С.

 

НАСЕЛЕНИЕ ДАНИИ

Составляет порядка 5,2 млн. человек.

 

ЯЗЫК В ДАНИИ

Официальный язык - датский.

 

РЕЛИГИЯ В ДАНИИ

Большая часть датчан (около 88%) относится к Евангельской Лютеранской Церкви Датского Народа, имеющей статус государственной религии.

 

ВАЛЮТА ДАНИИ

Официальная денежная единица страны - датская крона, которая равняется 100 эре.

 

ПОРЯДОК ВъЕЗДА-ВЫЕЗДА В ДАНИЮ

Независимо от цели визита российским гражданам выдают только однократную визу. Для въезда в Данию требуется иметь заграничный паспорт, две анкеты с фотографиями, приглашение (частное, туристическое или служебное). При въезде с детьми - нотариально оформленное согласие второго родителя.

 

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничивается. Вывоз иностранной валюты не ограничивается, а национальную валюту, не превышающую сумму 50 тысяч датских крон, можно вывозить при условии подтверждения, что она ввозилась или приобреталась на иностранную валюту. 

 

ТРАНСПОРТ В ДАНИИ

В Дании хорошо развито транспортное сообщение. Берега Дании соединяются паромным сообщением. Сеть общественного транспорта столицы состоит из 10 линий метро, а так же автобусных маршрутов. Система оплаты, общая для автобусов и метро, основывается на делении города по зонам. На автобусных маршрутах оплата производится водителю, а в метро билет приобретается в кассе и далее компостируется в размещенном на платформе, желтом аппарате. Copenhagen Card дает возможность неограниченно передвигаться на электричках и автобусах в пределах Северной Зеландии и Копенгагена, а также осуществляется бесплатный доступ во множество достопримечательностей региона. Такси относятся к разным автомоторным компаниям, в связи с этим стоимость проезда может немного разниться.

 

ВРЕМЯ В ДАНИИ

На 2 часа назад от московского.

 

КУХНЯ ДАНИИ

Несмотря на то, что Дания омывается морями и казалось бы в меню местной кухни должны преобладать рыбные блюда, однако жители страны отдают предпочтение свинине. Датчане любят сытно поесть, поэтому к той же обожаемой свинине, курице или рыбе подается картофель с густым соусом, свеклой, красной капустой и маринованными огурцами.

Одно из национальных блюд - рёд-грёз-мез-флёзе - густой кисель из черной смородины, со взбитыми сливками. А также - смёрребрёд (датские бутерброды). На ломти ржаного или белого хлеба укладывают кусочки крабов или раков, рыбу, сырокопченый окорок, фрикадельки, ветчину, язык... В качестве гарнира к бутербродам подаются морская капуста, редиска, лук, каперсы или анчоусы. Все это поливаются майонезом.

В кафе и ресторане, Вам обязательно предложат аппетитные копенгагенские или датские булочки. Если Вы не знаете, что выбрать, официант всегда порекомендует отведать бифштекс - обычный или рубленый, а также множество блюд из лососины.

 

МАГАЗИНЫ В ДАНИИ

Дания славится спортивным снаряжением, фарфором, хрусталем, трикотажем, тканями, работами ремесленников, мехами, ювелирными украшениями, стеклом, серебром, мебелью - и все это высочайшего качества.

Магазины открыты с понедельника по субботу. Туристические магазины в столице, а также магазины, расположенные в туристических местах, могут работать и по воскресным дням.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЭКСКУРСИИ В ДАНИИ

Главные достопримечательности Дании - живописные города и деревни, замки и памятники ушедших веков, тенистые буковые леса и прекрасные озера.

 

Копенгаген. Центром города принято считать Ратушную площадь. На набережной находится символ Копенгагена - знаменитая скульптура Русалочки. Дворец Христианборг - место заседания датского Парламента, королевский музей Арсенал, Национальная библиотека, Замок Розенборг, дворцовый архитектурный ансамбль Амалиенборг, музей кораблей викингов.

Недалеко от Копенгагена находится летнее представительство королевы и Луизиана - известный в Европе музей современного искусства.

 

В десятке километров от города находится старейший в мире парк развлечений - Баккен, а южнее площади Тайн Холл - еще один парк развлечений - Тиволи.

 

Нюхавн - это гавань с расположенными вдоль набережной яркими домиками тесно прижимающимися друг к другу. В начале гавани установлен большой якорь – в память о погибших датских моряках, в годы Второй мировой войны. Набережная Нюхавн представляет собой скопление всевозможных кафе, маленьких магазинчиков и ресторанов, большая часть которых работает круглосуточно.

Большую часть водного пространства гавани занимают корабли XVIII – IXX веков, воссоздающих атмосферу времен, когда канал и набережные были сердцем торговой жизни столицы.

Рядом с гаванью находятся Национальный музей, Мраморная церковь и, художественная галерея Глипотека, а так же знаменитая пешеходная улица города - Стрёгет.

 

 Фюнен (Сад Дании) - средневековые замки, усадьбы землевладельцев и вековые парки сохранены в своем неизменном виде, все еще обитаемы и трепетно охраняются.

 

Оденсе - место, где родился Ганс Христиан Андерсен, здесь расположен музей великого сказочника. В середине-конце лета здесь проходят фестивали его имени.

 

Хельсингере - крепость Кронбеорг, крупнейшая постройка в Скандинавии и место, где разворачивались события шекспировского "Гамлета", замок Фредериксборг, в котором размещен Национальный Музей Истории, а так же Музей Викингов и Музей Трамвая в Скьолденсхолме.

 

Национальные парки Ворсе и Хесселе сохранились в  первозданном ландшафте северной Европы.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ДАНИИ

Напряжение – 220V. 

 

ОСОБЕННОСТИ ДАНИИ

Датчане ощущают себя детьми природы - местное население любит купаться обнаженными. Купание нагишом ограничивается лишь на некоторых пляжах.

Терпимость, покладистость, доброта - национальные черты датчан. Они щедры, демократичны и никогда не откажут себе в лишней кружке любимого пива. Датчане любят и ценят старинные традиции, а так же с большой трепетностью относятся к историческим событиям своей родины. Национальная гордость - особенная черта жителей этой замечательной и гостеприимной страны.

 

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ В ДАНИИ

1 января - Новый год

7 недель до Пасхи - Масленица

март/апрель - Пасха

1 мая - День труда

5 июня - День конституции

7 недель после Пасхи - День Святой Троицы

10 ноября - День Св. Мартина

24 декабря - Сочельник

25 декабря - Рождество

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль