Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Европа / Латвия / Информация о стране

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ,  ПРИРОДА ЛАТВИИ

Место расположения Латвии – побережье Балтийского моря. Его водами это прибалтийское государство омывается на западе, на востоке Латвия граничит с Россией (длина границы 217 км), южная граница проходит между таким странами как Литва (453 км) и Беларусь (141 км), на севере Литва граничит с Эстонией (267 км).

Низменная мореная равнина занимает большую часть территории страны. Холмистые возвышенности есть только на востоке и западе. Главной речной артерией является Даугава (Западная Двина), так же на территории страны расположено большое количество озер.

КЛИМАТ ЛАТВИИ

Атлантический океан наряду с Балтийским морем, оказывающим непосредственное воздействие на западе страны, оказывают основополагающее влияние на климатообразующее значение.

Климат Латвии мягкий, переходящий от морского к континентальному с доминированием морских воздушных масс и частыми циклонами. Холодный период в этой прибалтийской стране всегда сопровождается повышенной облачностью, усиленным ветром и частыми осадками. Устойчивые морозы приходят в Восточную Латвию в начале декабря, а в Западную и Среднюю части страны в середине декабря. Январская среднемесячная температура на побережье равна - З°С, в восточной части Латвии - 7°С. Лето в Латвии достаточно прохладное, особенно на побережье и гористой местности. В июле – самом теплом месяце, средняя температура равна 17°С, температурным максимумом являются отметки в 33-36°С..

НАСЕЛЕНИЕ ЛАТВИИ

Основными этническими группами являются латыши (52% населения), а также русские (34%), в оставшуюся долю жителей входят украинцы, белорусы, поляки.

ЯЗЫК ЛАТВИИ

Латышский язык носит статус официального, помимо него широко распространен русский язык

РЕЛИГИЯ В ЛАТВИИ

Большая часть населения исповедует лютеранство, также широко распространено католичество и православие.

ВАЛЮТА ЛАТВИИ

лат/LVL (1лат равен 100 сантимам); 1LVL~1,43 EUR

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА В ЛАТВИЮ

В Латвии действует визовый режим, поэтому необходимо оформить визу для въезда в страну. Кроме того въезд в Латвию возможен по Шенгенской визе, так как эта данная страна является участником Шенгенского соглашения.

Без уплаты госпошлины одному лицу при въезде в Латвию разрешается ввозить следующее: товары и другие предметы для некоммерческого использования на сумму, не превышающую 300 Латов, при этом из этой суммы исключаются личные вещи (одежда, туалетные принадлежности); продовольственные продукты на сумму в 15 Латов (за исключением тех, которые требуют термической обработки); алкоголь для лиц, которым исполнилось 18 лет в количестве 1 литра или же 1 единицы стандартной упаковки, но не более трех литров; для лиц старше 18 лет – 200 сигарет или 200 граммов табака, или 20 сигар; ввоз валюты ограничений не имеет.

ВРЕМЯ В ЛАТВИИ

На час меньше московского

ТРАНСПОРТ В ЛАТВИИ

В пределах латвийских городов маршруты общего пассажирского пользования обслуживают трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутные и обычные такси, график работы которых с 6.00 до 23.00. После 23.00 некоторые рейсы обслуживают дежурные автобусы и трамваи (один рейс в час), а также маршрутное и обычное такси. Проезд почти во всех видах транспорта не превышает 20-25 сантимов, оплата происходит при входе у кондуктора. При этом стоимость проезда увеличивается вдвое после 22.00. По разовым проездным билетам можно осуществить проезд в одном направлении до конечно станции, находящейся на маршруте, при этом ехать можно только в том транспорте, где был приобретен билет. На определенный вид транспорта действуют так называемые «проездные карточки». В них указывается как вид транспортного средства, так и маршрут, месяц и дни, по которым она действует.

Частный извоз в Риге практически не существует, поэтому пользоваться можно только официально организованными такси. Заказать машину можно по телефону, так же ее можно остановить на улице или найти у какого-либо отеля в любое время суток. Стоимость проезда в латвийском такси не из дешевых - 0,3 лата за 1 км днем плюс 0,4 лата посадка, а также 0,4 лата за 1 км ночью (с 00.00 до 6.00) вдобавок 0,6 лата посадка. При этом работе всех такси ведется только по счетчику - дневной тариф обозначается цифрой 1, а ночной - цифрой 2. В случае необходимости таксист обязан выписать пассажиру чек. Вызвать машину по телефону можно абсолютно бесплатно, при этом заказанная машина приходит достаточно быстро.

КУХНЯ ЛАТВИИ

Национальная латышская кухня достаточно простая, но при этом сытная. Самым популярным блюдом является серый горох со шпиком. Данное блюдо традиционно всегда подавалось на Рождество. Так как горошины ассоциировались со слезами, горох ели, чтобы не плакать в следующем году. Во многом латышская кухня схожа с немецкой. И у немцев и у латышей любимым блюдом является свиная рулька – ароматная жареная ножка. Это и многие другие блюда пользуются большой популярностью в рижских ресторанах и кафе, из них обязательно стоит посетить Alus Seta на 6 Tirgonu iela, что у Домской площади, или же Staburags на 55 Caka iela. Также в Риге есть рестораны в которых можно отведать блюда русской кухни, одним из таких ресторанов является Grand Cabare Admiral на 32 Blaumara iela. Там подают осетрину и многие другие изысканные блюда, для тех кто предпочитает более простые заведения можно посетить «Трактир» на 8 Antonijas iela.

МАГАЗИНЫ В ЛАТВИИ

Режим работы большинства магазинов по будням – с 10.00 до 16.00, круглосуточно работают только супермаркеты.

При покупке в течение одного в одном магазине товара на сумму не менее 59 лат турист при выезде из страны может получить возврат НДС равный 18%. Для этого у продавца необходимо получить чек Tax Free, а также не вскрывать упаковку приобретенных товаров и не пользоваться ними, иначе таможенная печать не будет проставлена в чеке. Чек на товар предъявляется в "Cash Refund" – специальную кассу в международном аэропорту Риги, морских портах и пунктах наземной таможни. Если турист покидает страну на поезде, то проставляется только печать в чек, а возврат НДС выполняется по почте банковским переводом на указанный счет и пересылкой банковского чека.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЭКСКУРСИИ В ЛАТВИИ

Рига.

1201 год – является годом основания столицы Латвии рыцарями Ливонского Ордена. Домский собор, возведенный в 1201г. и оснащенный одним из крупнейших в мире органом, является символом города. Также внимания заслуживают сад Виестура с Александровскими воротами, установленными в честь победы России над наполеоном Бонапартом. Кроме того, к городским достопримечательностям относится парк вдоль городского канала, здание Национальной оперы 1863 года постройки, а также комплекс отдыха Лидо и аквапарк 'Акваландия'. Кроме того в Риге находится большое количество музеев, наиболее интересными из них являются Архитектурный музей в здании 'Трёх Братьев', Военный музей в здании Пороховой башни, Музей зарубежного искусства, Музей истории Риги и мореходства, Музей культуры 'Даудери', Латышский Музей Медицины, Музей спорта, Музей фотографии, Исторический Музей Латвии и Музей литературы, театра и музыки в Рижском замке, единственный в прибалтийских странах Музей фарфора и другие.

Юрмала.

Юрмала не зря носит имя Латвийской Ривьеры. В Прибалтике этот оздоровительный курорт является самым крупным и популярным. Отдыхающие едут сюда не только из-за мягкого климата, но и целебного воздуха, густых сосновых лесов, минеральных вод и грязевых ванн.

Юрмала – это настоящий европейский городок, застроенный двухэтажными особняками, современными коттеджами, деревянными дачами с ажурной резьбой и конечно зданиями курортных учреждений. В состав города входит множество небольших курортов – Слока, Кемери, Асари, Пумпури, Меллужи, Дубулты, Яундубулты, Майори, Булдури, Дзинтари, Приедайне, Лиелупе и многих других.

Ежегодно на Юрмальских пляжах поднимается голубой флаг, который символизирует соответствие европейским стандартам чистоты. 32-километровые пляжи Юрмалы покрыты белым кварцевым песком, все они бесплатны и оборудованы необходимыми атрибутами для хорошего семейного отдыха. В каждом регионе пляжи имеет свой собственный характер. Излюбленными у молодежи являются пляжи Булдури и Майори, где на ветру развивается Голубой Флаг Евросоюза. Идеальным местом для семейного отдыха является пляж Юрмала, прибрежные воды которого неглубоки. Пляж Пумпури является отличным местом для виндсерфинга и запуска воздушных змеев, а на Дзинтари и Дубулти в основном проходят открытые турниры по пляжному футболу и волейболу, принять участие в которых может каждый желающий.

В Юрмале у туристов огромный выбор среди санаториев и отелей. Здоровый климат, сосновый лес, чистота, большое количество теннисных кортов, спортивных площадок, увеселительных заведений, бассейнов, аквапарк, отличная рыбалка, доступные цены – это неполный перечень преимуществ, которые привлекают сюда отдыхающих.

В Юрмале расположены два больших теннисных клуба, а на территории отелей находятся множество кортов. Также здесь есть яхт-клубы, доступны все виды водного спорта, также можно полетать на дельтаплане, поиграть на пляже a волейбол или футбол и многое другое. 

Булдри.

Здесь расположен дендрологический парк, а также множество старых домов.

Дзинтари. Известен наличием известного концертного зала «Дзинтари» (1936г.), деревянной купальней Максимовича (1906г.), а также жилыми домами оригинальной архитектуры.

Майори.

Тут находится поместье фон Фриксов, а также улица Юрас со старыми домами.

Дубулты. В этом городе стоит посетить лютеранскую церковь, ознакомиться с оригинальной архитектурой, зданием банка (1911г.), санаторием «Мариенбад».

Яндбулты. Здесь расположен музей-дача, посвященная творчеству известного поэта и драматурга Яниса Райниса.

Меллужи.

На проспекте Стрелниеку жилое здание в стиле романтизма, на улице Пукю можно увидеть живописный дом в стиле модерн, одноэтажный домик на проспекте Меллужу. Помимо колоритных домов своей клубникой славится Асари. 

Кемери.

Здесь находится один из живописнейших парков Латвии Magirus, гостиница «Белый дом» (1936г.), а также старинная лютеранская церковь 1897 года постройки. Ну и конечно же янтарь и пляжи, а также множество реабилитационных центров и интереснейших экскурсий. С национальным парком «Кемери» граничит Юрмала, поэтому все больше распространение здесь получает экологический туризм.

Сигулда.

Сигулду часто называют «Видземской Швейцарией». А все потому, что здесь находятся такие уникальные достопримечательности как Пещера Гутмана, являющаяся самой большой и популярной пещерой в Латвии. Мене популярными являются Пещера Виктора и маленькая пещера. Также здесь находятся руины Сигулдского замка – первого замка ордена меченосцев, находящегося за пределами Риги. Тут же находится сигулдская долина, изображена на картинах многими латвийскими художниками.

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль