Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Европа / Финляндия / Информация о стране

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА ФИНЛЯНДИИ

Страна находится в Северной Европе, граничит с Россией, Швецией и Норвегией. Общая площадь составляет примерно – 338 тысяч кв./км. С западной стороны государство омывается водами Ботнического залива, а с южной - водами финского залива. Финляндия располагает Аландскими островами (архипелаг Ахве-нанмаа), численность которых - 6500. Около 1/3 территории страны размещается за полярным кругом, большая часть населения сконцентрирована на юго-западной прибрежной равнине. Наивысшая точка – это гора Халтия, высота которой - 1324 м.

КЛИМАТ ФИНЛЯНДИИ

Умеренный.Средние температурные показатели на юге Финляндии летом +15...+20С, зимой -10...-15С. В Лапландии (на севере) более суровый климат: до -30С зимой и до +15С летом. Самым влажным месяцем является август, а меньше всего осадков - весной.

ВРЕМЯ В ФИНЛЯНДИИ от московского отстает на час.

СТОЛИЦА ФИНЛЯНДИИ

Город Хельсинки.

ЯЗЫК ФИНЛЯНДИИ

Финский, а также шведский, но в большинстве отелей объясниться можно и на английском языке.

НАСЕЛЕНИЕ ФИНЛЯНДИИ

Население: более пяти миллионов человек. Финны составляют основную часть всего населения страны (94%), шведов примерно - 300 тысяч.

РЕЛИГИЯ В ФИНЛЯНДИИ

 К евангелистско - лютеранской церкви относится около 87,8% населения и 1,1% - к православной церкви, также встречаются представители других различных конфессий.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА В ФИНЛЯНДИЮ

Чтобы въехать в Финляндию, нужна шенгенская виза. В Финляндии приняты строгие ограничения на ввоз: не более одного литра крепких (более 22%) спиртных напитков; 2 литра шампанского или аперитивов (максимально 22%); 2 литра вина и до 16 литров пива. Также с 17 летнего возраста можно ввозить до 200 штук сигарет, 250 грамм табака или 50 сигар. Алкоголь запрещено ввозить, если пребывание в стране составляет менее 72 часов. Запрещено ввозить: наркотические вещества, живых животных и растения, а также изготовленные из них изделия, огнестрельное оружие и боеприпасы, опасное холодное оружие. Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен.

ВАЛЮТА ФИНЛЯНДИИ

Расчеты производятся в евро. Обычно банки открыты с 9:15 до 16:15 в будние дни, а некоторые работают и до более позднего времени. Получить деньги с кредитной карты также можно в автоматах. Наиболее распространенные кредитные карточки на территории Финляндии - это American Express, Access, Diner's Club, Eurocard, Visa и Mastercard. Деньги можно обменять на reception в отелях, хотя курс там всегда менее выгодный.

ТРАНСПОРТ В ФИНЛЯНДИИ

в данном государстве не принято останавливать на улице такси, можно заказать автомобиль по телефону из любого заведения (гостиница, ресторан, магазин и т.д.), или дойти до специально отведённой стоянки. Оплата производится в соответствии с данными счетчика. В ночные часы, а именно с 22:00 до 6:00, праздничные дни или выходные тариф за проезд растёт. Билеты на муниципальный автобус приобретаются у водителя. Внутри самой Финляндии вы можете путешествовать на комфортабельных, быстрых автобусах и поездах. Дороги Финляндии бесплатные и в отличном состоянии, половина даже с улучшенным покрытием.

В столице имеется метро. Единственная линия, которая пересекает Хельсинки с востока на запад, часы работы 5:25 - 23:20. Также можно путешествовать самолётом, внутренние авиалинии Finnair связывают двадцать два города.

Дорожная безопасность и аренда автомобиля: для того, чтобы взять в аренду автомобиль, нужно иметь водительские права международного образца, и при этом быть старше 21 года. Помимо этого, обязательно наличие кредитной карточки (при получении машины на ней блокируется депозит). В случае если машина берется для поездки, лишь в один конец, клиент платит и за бензин, и за прогон автомобиля в обратную сторону. В легковушках ремни безопасности как у водителя должны быть застегнуты, так и пассажиров.

В Финляндии автотранспортное движение - правостороннее с левосторонним обгоном. Обстановка на дорогах, как правило, спокойная. Ограничение скорости 60 или 100,80 км/ч. Автострад мало, на них скорость зимой - 100 км/ч и летом - 120 км/ч. В городах скорость движения - 50 км/ч.

СВЯЗЬ В ФИНЛЯНДИИ

международный код данного государства - 358. Если нужно позвонить из Финляндии в другую страну, перед кодом наберите 00 или 994, также можно 990. Для телефонов-автоматов потребуются телефонные карточки, которые можно приобрести в киосках «R-Kioski». В них же можно купить карточки для мобильных сетей.

КУХНЯ ФИНЛЯНДИИ

Завораживает богатством даров лесов, моря и озер. В состав местных блюд преимущественно входят: дичь, свежая рыба, овощи, а ягоды и грибы здешних лесов придают им неповторимый вкус. Известнейший скандинавский «шведский стол» включает много разновидностей маринованной рыбы, мясных блюд, блюд из капусты и салатов. Необыкновенны блюда из дичи: копченый северный олень (рого), подаваемый в виде рулетов, приправленный белым сыром и хреном, олений язык под можжевеловым соусом или в клюквенном желе (его предлагают в ресторане «Сан-тапарка), куропатка (riekko) в сметанном соусе, брусничном желе с сахаром. Также можно отведать такие яства, как скоблянка из оленины, уха на молоке, семга, запеченная на костре, блинчики с морошкой. Морошку употребляют свежей, замороженной, варят варенье и делают знаменитый, вкусный алкогольный ликер Lakka. В больших городах большое количество различных ресторанов с интернациональной и национальной кухней, однако, неплохо поесть можно и в малых населенных пунктах. Спиртное существенно увеличивает стоимость заказа, поскольку алкогольные напитки довольно дорогие. Финны очень любят пиво. Наиболее известные марки - «Koff» - самый древний пивной завод и «Lapin Kulta» - Золото Лапландии. Также известны водка «Koskenkorva» и «Finlandia». Настойка на бруснике именуется как «Vargtass» - Волчонок. В провинции Вам может быть предложен «pontikk» - местный самогон. Отличительной чертой финских ресторанов является тот факт, что в большинстве из них можно, и поесть, и потанцевать. Часы работы подобных заведений - до 3 - 4 часов утра. 

МАГАЗИНЫ В ФИНЛЯНДИИ

Магазины в соответствии с законодательством, в Финляндии магазины розничной торговли могут быть открыты по будним дням с 7:00 до 21:00, по субботам с 7:00 до18:00. Магазины, площадь которых - до 400 кв./м также могут быть открыты по воскресеньям с 12:00 до 21:00 (помимо тех дней, когда на воскресенье выпадает праздничный день). В подземном торговом пассаже в Хельсинки, недалеко от Центрального железнодорожного вокзала, магазины открыты каждый день до 22:00. Торговаться не принято в Финляндии, но на рынках и в некоторых магазинах это можно осуществлять очень даже успешно, особенно в Кауппахалли. В Рождество и до конца января, а также летом после Иванова дня (22 и 24 июня), продолжительные периоды длятся распродажи, когда скидки могут достигать 30 – 50 процентов.

Покупки: предметы прикладного искусства из керамики, стекла, дерева, металла, пластика. «Aarikka» - наиболее известная марка изделий из дерева. Изящные изделия из стекла, керамики и фарфора продаются фирмами Ittala, Arabia, Nuutajarvi. Среди текстильной продукции славятся ковры ручной работы. Самая модная марка - Marimekko. Кожаные и меховые изделия представлены известнейшей фирмой Grunstein. Лучшие золотые и серебряные изделия вдохновлены Lapponia и Calevala Кош. Туристы, прибывающие в страну из-за пределов ЕЭС, имеют возможность совершать покупки такс-фри (это покупки, которые не облагаются налогами). После вычета потраченной суммы Вам будет возвращено 10 - 16% уплаченной цены. Обналичить свой чек такс-фри Вы можете в Финляндии, если она является последним пунктом Вашего пребывания в ЕС, или же за рубежом в одном из более 200 пунктов возврата.

ЧАЕВЫЕ В ФИНЛЯНДИИ

Швейцарам гостиниц и ресторанов, гардеробщикам принято оставлять чаевые от 2 евро (на Ваше усмотрение).

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЭКСКУРСИИ В ФИНЛЯНДИИ

рекомендуется посетить в Рованиеми «Деревню Санта Клауса», арктический зоопарк «Рануа», сафари на снегомобилях, рыбалку на озерах, Валаамский православный монастырь в Хейнявеси, на озере Сотканселка (Вехмерсалми) зимнюю рыбалку в Кала-кейдас, на острове Вааясало винную плантацию Алахови, фермы оленей и сибирских лаек.

Финляндия также Вам может предложить: круизы по озерам, рыбалку, бассейны с гидромассажем, аквапарки, конные бега и верховую езду, гольф. Перечень экскурсий Вы приобретёте по приезду у своего гида.

Особенности пребывания в данном государстве, личная безопасность, сохранность имущества и здоровья туристов: в Финляндии принята довольно жесткая система природопользования. Запрещено разводить костры и разбивать палатки вне специально отведенных мест, беспокоить или наносить ущерб диким птицам и животным, разбивать лагерь близко от жилья, пользоваться транспортным средством без разрешения на то хозяина участка, охотиться и ловить рыбу без соответствующих разрешений.

Запрещено курение в публичных местах. В отелях, ресторанах и барах есть специальные зоны для курящих клиентов. В рестораны женщины надевают костюмы или платья, мужчины же - костюм с галстуком. В большинстве ночных баров продажа алкогольных напитков заканчивается в 1:30, а некоторые заведения вообще не владеют лицензией на продажу алкоголя.

По сравнению со многими европейскими государствами уровень преступности в Финляндии низок.

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ В ФИНЛЯНДИИ

 Новый год (1 января); Крещение (6 Января); День Рунеберга (5 февраля); Пасха (2-5 апреля); Праздник весны (1 мая); День матери (9 мая); День памяти погибших (17 мая); Вознесение (13 мая); Троица (23 мая); Иванов день (20 июня); День Алексиев Киви (10 октября); День ООН (24 октября); первая суббота ноября - День всех святых; День шведской культуры (6 ноября); День отца (8 ноября); День независимости (6 декабря); Рождество (25 - 26 декабря).

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль