Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Европа / Эстония / Информация о стране

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭСТОНИИ

Эстонская республика – небольшое государство на востоке Северной Европы северо-восточного побережья Балтийского моря.

Эстония - это неприступные средневековые замки и старинные поместья, дышащие историей древние города и живописные сельские домики, сверкающие зеркальной гладью озера, очаровательные девственные леса и уникальные остроконечные крыши зданий, старинные булыжные мостовые и очарование мерцающего светом вечернего Таллинна, пятизвездочные отели и всемирно известные курорты, уютные кафе и фешенебельные рестораны.

Современная Эстония сформировалась под влиянием множества различных культур, и имеет свое неповторимое и уникальное историческое наследие.

Эстонская республика, площадь которой около 45100 квадратных километров, расположена в северо-западной части Восточной Европы. С севера Эстония выходит к водам Финского залива, на западе омывается Балтийским морем. На востоке страна имеет границу с Российской Федерацией, на юге - с Латвийской республикой. Эстония – страна с многочисленными островами, общим количеством около 1500, два из которых,- Сааремаа и Хийумаа - достаточно крупные острова.

КЛИМАТ В ЭСТОНИИ

Климат в Эстонии достаточно мягкий, на сухопутной территории умеренно-континентальный, на островах и в районе побережья – влажный морской. Влажность воздуха колеблется от 79 % на материке до 84 % на эстонских островах. Среднегодовое количество осадков от 535 мм до 727 мм. Зима здесь относительно теплая, это происходит из-за наличия поблизости теплого течения Гольфстрим. Летом в Эстонии относительно прохладно. Средние температуры зимой - до -7 градусов, а летом, в июле, воздух может прогреваться до +17 °C.

НАСЕЛЕНИЕ ЭСТОНИИ

По данным переписи населения 1998 года, население Эстонии составляет около 1421300 человек, из них городское население Таллинна - 502000 человек, во втором крупном городе Тарту проживает 114239 человек, в Нарве около 87000 жителей.

Этнический состав населения Эстонии представлен более 100 различными национальностями. В процентном соотношении от общего числа населения, наиболее многочисленные этнические группы - это эстонцы - 67,9%. Русская диаспора составляет до 25,6%, украинцев в Эстонии - 2,1%, белорусов - 1,3%, финнов - 0,9%, татар - 0,2%, латышей - 0,2%, поляков - 0,16%, евреев - 0,16%.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ЭСТОНИИ

Главой эстонского государства является Президент. Высший законодательный орган Эстонии – "Рийгикогу". Это государственное законодательное собрание, избранное демократическим путем в 1992 году.

Главой исполнительной власти является Премьер-министр Эстонии, который возглавляет эстонское правительство. Демократическими законами эстонской республики разрешены все партии и движения без каких либо ограничений, за исключением тех, деятельность которых может противоречить идее национальной независимости государства. Национальным меньшинствам предоставлена широкая культурная автономия.

ЯЗЫК В ЭСТОНИИ

Государственным языком законодательно утвержден эстонский язык, который относится к финно-угорской группе языков наряду с удмурдским, финским и венгерским. Для письменной графики в эстонском языке употребляется латинский алфавит. Среди городского населения также распространены языки романо-германской группы – английский и немецкий, пользуются популярностью финский и русский языки.

РЕЛИГИЯ В ЭСТОНИИ

Из религий распространено лютеранство, которое исповедует около 70% населения, и православие – около 20%. Остальные 10% - приверженцы других различных концессий.

ВАЛЮТА ЭСТОНИИ

Национальная  валюта государства - евро. Также к оплате принимаются все виды кредитных карт Mastеrcard, VISA, American Express, Diner's Club, Eurocard.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА В ЭСТОНИЮ

С 21 декабря 2007 года Эстония вступила в зону Шенгенского соглашения.

Гражданам России для въезда в Эстонскую Республику требуется въездная виза, которая оформляется в Посольстве Эстонской Республики в Москве.

Без декларирования в таможенной декларации законодательством Эстонии разрешается ввозить и вывозить из страны государственную валюту наличными на сумму 80.000 EEK или ее эквивалента в размере 5,113 EUR. Не существует ограничений на ввоз продуктов питания, предназначенных для личного употребления и предметов личного пользования. Беспошлинно, дополнительно к личным вещам, туристы могут ввозить промышленные товары общей стоимостью, не превышающей 5.000 эстонских крон, не включая в расчет транспортные средства - автомобили и мотоциклы. Продукты питания разрешается провозить в количестве до 10 килограмм, включая кофе. Алкогольные напитки разрешено ввозить лицам старше 18 лет в размере до 2л спиртных напитков с содержанием спирта до 22 Градусов, или 1 литра более 22 градусов крепости, 250 грамм табака, 50 сигар или до 200 сигарет. Чай разрешается ввозить не более 3 килограмм, такое же ограничение распространяется и на различные специи.

ТРАНСПОРТ В ЭСТОНИИ

В столице Эстонии Таллинне общественный транспорт начинает свою работу в 5 часов утра и работает до 24 часов. В автобусах, троллейбусах и трамваях, которые на достаточно высоком уровне обслуживаются муниципальными транспортными предприятиями, наравне с разовыми, действуют и единые проездные талоны. При входе в салон разовый талон на одну поездку необходимо прокомпостировать.

Разовый талон можно приобрести у водителя или кондуктора прямо в транспорте, либо в газетных ларьках, специальных киосках на остановках общественного транспорта, в магазинах. На частных коммерческих автобусах талоны не действительны, - водитель за наличные сам реализует проездные документы.

Если вы решили путешествовать по Эстонии на автомобиле, вам необходимо знать, что три главные магистрали республики берут свое начало в Таллинне. Эти шоссейные дороги приведут вас в Тарту, Нарву или Пярну.

Эстония присоединилась к Венской конвенции о дорожном движении. Характерно то, что включенный круглосуточно ближний свет фар появился здесь в обязательном порядке намного раньше, чем в России. Максимальная разрешенная скорость движения в городах и поселках, обозначенных дорожным знаком "Населенный пункт" - 50 км/час, на загородных трассах - 90 км/час. В летнее время на отдельных участках дорог максимальный порог может быть повышен до 110 км/час. Как водитель, так и пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. В Эстонии существует дорожное страхование в обязательном порядке, функционирует "Зеленая карта". Если она у вас отсутствует, то на границе с Эстонией вы можете оформить местное страхование, которая будет действительно вплоть до вашего выезда из страны. Употребление алкоголя за рулем даже в минимальных дозах строго карается работниками дорожной полиции.

Дороги, по нашим, российским меркам, очень даже приличные, но, конечно, до полных европейских стандартов эстонским дорогам ещё далеко. Таких крупных ям, какие легко можно встретить на наших дорогах, практически нет. На всем протяжении пути хорошо работает мобильная связь. Хорошая информативность дорожных знаков – заблудиться в пути практически невозможно. В зимний период все дороги тщательно и своевременно очищаются от снега. Высока дисциплинированность местных автолюбителей - на эстонских дорогах практически никогда не встретишь такого неприкрытого хамства, как это, к сожалению, часто бывает у нас.

ВРЕМЯ В ЭСТОНИИ

Часовой пояс Эстонии - UTC+2 , летом UTC+3, перевод стрелок осуществляется в последнее воскресенье марта, обратно время переводится в последнее воскресенье октября. От московского времени время в Эстонии отстает на 1 час.

КУХНЯ ЭСТОНИИ

Национальная эстонская кухня традиционно формировалась во многом под влиянием кулинарных традиций Германии и Швеции. Основными составляющими этих национальных кухонь всегда являлись разнообразные крупы, картофель и овощи. Самым популярным мясом всегда являлась свинина. Используется большое количество различных субпродутов животного происхождения – ливера и крови. Из них изготавливают прекрасные кровяные колбасы "веревёрст" и "мульги пудер", большой популярностью пользуются вере "пакёогид" – блины с кровью.

Главное отличие эстонской кухни - максимальная простота и высокая калорийность. Очень широкое разнообразие блюд на основе молока – разновидностей только молочных супов насчитывается около двадцати.

Хлебопродукты пользуются большим спросом. Из морской рыбы предпочтение традиционно отдается балтийской салаке. Форель предпочитают употреблять в пищу в копченом виде, блюдо называется "суитсукала". Вообще, названия блюд на эстонском языке достаточно оригинальны. К примеру, "кааликакартулипудер" – это картофельное пюре с брюквой. "Хернетатрапудер" – не более, ни менее, как каша из гречки и гороха, "кааликапудер" – это особым образом приготовленная каша из брюквы. Свинина, тушеная с квашеной капустой и ячменем, звучит как "мульгикапсас".

Отварное мясо с овощами или свиные ножки с горохом вы всегда встретите в повседневном рационе эстонца. Но особой популярностью пользуются супы. Их разнообразие просто поражает – с клецками, с перловкой и горохом, с картофелем и ячневой крупой, черничный, хлебный, из картофеля с салакой, и даже пивной.

Различные приправы и травы не пользуются такой популярностью, как в восточной кухне. Они используются только при приготовлении незначительного числа блюд и в строго ограниченном количестве – к салаке подается укроп, в кровяные колбасы добавляется толика майорана, в некоторые виды супов добавляется сельдерей и петрушка. В творожные блюда может добавляться тмин. Вот, пожалуй, и все.

В качестве соусов используются молочные продукты в чистом виде - сливки, сметана и молоко. Смешанные молочные подливки используются почти в каждом блюде эстонской кухни и носят название "кастмед". Блюдо из творога "сыйр" у эстонцев пользуется особой популярностью.

Кондитерские изделия в Эстонии отличаются отменным качеством и отличным вкусом.

Оригинальные конфеты с разнообразной начинкой – ореховой, ликерной, кофейной, мятной, фруктовой, удивительно нежный шоколад с орехами, широчайший ассортимент самых разнообразных пирожных – буквально вся эстонская кондитерская продукция оставит у вас просто незабываемые вкусовые ощущения.

Национальный напиток эстонцев, это, естественно, пиво. Темное "Сааре", получившее свое название от своего прародителя - острова Сааремаа, и светлый сорт "Саку", медовое пиво – оригинальные рецепты эстонских пивоваров. Из более крепких напитков эстонцы предпочитают "хёегвейн" (глинтвейн).

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ В ЭСТОНИИ

Праздничные дни в Эстонии связаны с традиционно сложившимися датами, которые отмечает практически весь мир - Новый год 1 января, но имеют и свои, особенные даты национальных торжеств, таких как, к примеру, так называемый "День восстановления независимости Эстонии", который отмечается 20 августа. Именно в этот день в 1991 году Верховный Совет Эстонской ССР принял декларацию о создании Конституционной Ассамблеи Эстонии для разработки Конституции и принял решение о выходе из СССР. (В Советском Союзе 19 августа произошла попытка государственного переворота). Дню независимости посвящено еще две даты – это Провозглашение декларации о независимости 16 ноября, и 24 февраля - День провозглашения независимости Эстонской Республики.

Исторически празднуется День Победы 23 июня, в честь победы в Выннуском сражении - 23 июня 1919 года, когда войска Эстонии отразили нападение немцев и заняли город Вынну (Цесис).

МАГАЗИНЫ В ЭСТОНИИ

Многочисленные магазины с сувенирами, антиквариатом, сувенирами расположены в старых районах городов и работают, как правило, с 9 до 18 часов. Крупные супермаркеты Stockmann, Maksimarket, Tallinna Kaubamaja, Kristiine Keskus открыты до 20:00 и работают в обычном режиме в субботу и воскресенье, многие из них круглосуточно. Многие магазины открыты и по воскресеньям.

ЧАЕВЫЕ В ЭСТОНИИ

Чаевые в гостиницах и ресторан обычно включаются в стоимость счета.

ЭКСКУРСИИ И ДОСТПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ЭСТОНИИ

В Пярну находится один самых известных европейских грязевых курортов, но основными местами для экскурсий в Эстонии, кроме Таллинна, являются Нарва, Тарту, Кохтла- Ярве, Пряну, Куусааре. В программу разнообразных экскурсий входит посещение различных средневековых замков, церквей, готических соборов, ратуш, средневековых мельниц, старейших университетов и других многочисленных достопримечательностей, поражающих своей древностью и величием. Их посещение оставляет неизгладимый след в восприятии, кажется, что ты сам побывал в романтичном обществе рыцарства, викингов и сказочных средневековых красавиц.

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль