Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Европа / Норвегия / Информация о стране

 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА НОРВЕГИИ

Если задаться вопросом, какая же наиболее излюбленная туристами северная европейская страна, то ответ не заставляет себя ждать. Это Норвегия. Разнообразие природных красот поражает воображение: от заснеженных гор до фруктовых садов. Именно эта страна несет в себе бурную кровь викингов, смешанную с королевскими династиями Европы. Прежде всего, Норвегия привлекает туристов своей уникальной природой, в частности сказочными фьордами. Кроме того, страна занимает первое место по уровню жизни в мире.

Норвегия находится в северо-западной части Скандинавского полуострова. Её территория занимает 387 тыс. кв. км, а граничит она с Российской Федерацией, Финляндией и Швецией. Примечательно, что третья часть страны расположена за полярным кругом, где солнце не заходит с мая по июль, а зимой - полярная ночь. Большую часть страны заняли горы. Высшая точка - гора Гальхепиггене, высота которой 2469 м. Склоны покрыты таёжными лесами. Особенностью норвежских гор является то, что на их территории сохранились крупнейшие в Европе ледники - Свартисен, Фольгефонни и Юстедальсбре. От ледника Энгабре отделяются айсберги. Норвегия омывается Баренцевым, Норвежским и Северным морями. Побережья Норвежского и Северного морей пронизаны неисчислимыми фьордами. Красивейшие водопады образуются на крупнейшей реке Норвегии - Гломме.

КЛИМАТ В НОРВЕГИИ

Климат по всей территории страны довольно разнится.

Умеренный морской климат в западной части страны обусловлен влиянием тёплого Северо-Атлантического течения. Самый мягкий зимний период, при котором температура достигает относительно не очень низких значений, это январь и февраль. Средняя минимальная температура в это время находится в пределах от -4 до 0 градусов Цельсия, средняя максимальная - от 0 до +2. Теплейшее время года в Норвегии - июль и август. Ночная температура в эти месяца - от +10 до +12 градусов, а дневная от +16 до +18 градусов.

Общепринято считается, что лучшим временем для путешествия по Норвегии является период с мая по сентябрь. Именно в это время вся страна цветёт и лето ощущается по всей территории страны, а природа поражает своей живописностью.

Те, кто предпочитают горнолыжный спорт летом также останутся довольны, ведь даже в это тёплое время года снега в горах в избытке.

 НАСЕЛЕНИЕ НОРВЕГИИ

Численность населения в Норвегии достаточно небольшая. В этой стране проживают всего лишь 4,4 миллиона человек, 99% которых составляют сами норвежцы. Также в Норвегии можно встретить датчан, финнов, шведов, саамов и других.

ЯЗЫК В НОРВЕГИИ

Государственным языком является норвежский. Существует две его формы. Традиционный букмол, на котором разговаривает большая часть населения, образован на основе датского языка и норвежских диалектов. Также относительно молодой язык Нюношк, который был создан в 19 веке, основываясь на западных диалектах Норвегии.

Большинство норвежцев также владеют на разговорном уровне английским, французским и немецким языками.

РЕЛИГИЯ В НОРВЕГИИ

Государственной религией является лютеранство, которой придерживается большая часть населения. Король и более половины министров должны принадлежать именно этой религии.

ВАЛЮТА НОРВЕГИИ

Основной национальной валютой является норвежская крона. Её обозначение на письме - NOK. В свою очередь, 100 оре составляют 1 крону. По будням банки открыты в режиме с 9 до 15 часов, по субботам - с 9:00 до 12:30.

Обмен иностранной валюты осуществляется в любом банке или обменном пункте, однако в банках курс чаще всего оказывается выгоднее. Также расплачиваться можно кредитными картами VISA, Master Card и др.

10 норвежских крон составляют 1.78 USD

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА В НОРВЕГИЮ

Для путешествия в Норвегию необходимо обладать шенгенской визой.

На территории Норвегии действуют жёсткие таможенные правила. Предметы личного использования разрешаются к ввозу только при условии их вывоза по окончании поездки. Налогами не облагается: 2 литра пива, литр крепких алкогольных напитков, литр вина или 2 литра вина, если не ввозятся крепкие алкогольные напитки. Провезти крепкие алкогольные напитки разрешено лишь лицам, достигшим 20-летнего возраста, вина и пива - достигшим 18 лет. Ввезти 200 сигарет и 250 граммов табака позволяется с 18 лет.

Ввозить на территорию Норвегии сырое мясо, свежие овощи и молочные продукты категорически запрещено. Разрешено привозить лекарства исключительно для личного пользования. Ввоз валюты (иностранной и национальной) неограничен, однако обязательно декларирование иностранной валюты в случае её вывоза из Норвегии. Разрешено вывозить национальную валюту, но не более 5 тыс. крон.

ТРАНСПОРТ В НОРВЕГИИ

В Норвегии имеется отличная широкая сеть транспортных маршрутов: автомобильных, железнодорожных, авиационных. Популярными видами транспорта для перевоза людей являются автомобильные и морские пути. От Осло расходится обширная сеть шоссе, по которым можно добраться до самых отдалённых уголков страны. Если требуется ехать на дальние расстояния, билеты необходимо резервировать заранее.

На протяжении всего года пассажиры пользуются морским транспортом: судами, паромами и катерами. Важнейшими железнодорожными магистралями являются южная Сарландсбанен (Осло-Ставангер), северная Нордландсбанен (Тронхейм-Будё), две центральные Дёвребанен и Рёросбанен (от Осло до Тронхейма) и горная  Бергенсбанен (Осло-Берген). На территории фьордов железнодорожных путей практически нет, а на Крайний Север они вообще не ходят, т.к. железнодорожная сеть заканчивается в Будё.

В норвежских городах замечательно развит общественный транспорт. Автобусные линии в Осло достаточно широки, также имеется 5 линий метро ("T-bane"), трамваев и паромов делает покрытия распространённым на весь город, а также соседние районы.

Такси - недешёвое средство передвижения, а ехать позволяет лишь в черте города. Во всех машинах установлены специальные радиоприёмники, позволяющие заказать автомобиль с любого телефона и специальных стоянок на улице.

Имеется возможность взять транспорт на прокат. Необходимо при себе иметь водительские права, удостоверение личности и кредитная карта, подтверждающая платёжеспособность. Не стоит забывать про налоги, которые собираются с этого.

Норвежцы не поленились и сейчас имеют шикарные дороги. Ездить даже днём приходится с ближним светом. Все парковки платные. Запрещено оставлять автомобиль в непредназначенных для этого местах. Следует помнить, что из всех европейских стран именно в Норвегии самые высокие штрафы за нарушение правил дорожного движения.

ВРЕМЯ В НОРВЕГИИ

Часовой пояс в Норвегии GMT +1:00.

КУХНЯ НОРВЕГИИ

Норвежская кухня невероятно многогранна. Как это ни странно, но в Норвегии обожают рыбу, ведь это по истине страна рыболовства. Запросто можно встретить такие шедевры: сушёную треску "клипфикс", лосося "лаки", копчёную сушёную треску "лютафиск", варёные креветки "экер", норвежскую сельдь, форель, палтуса, камбалу, фрикадельки, фаршированные рыбой, уха, а уж совсем повезёт, если удастся попробовать такой деликатес, как китовое мясо.

Также норвежцы знают толк в мясных блюдах: шницели, бифштексы, жаркое. В Норвегии зажаренная целиком баранья голова - настоящий деликатес.

В ресторанах всегда подают к заказанным блюдам норвежский хрустящий хлеб "кнеккбред".

Северные люди очень любят молочные продукты.

Сладкоежкам тоже все дороги открыты в Норвегию, ведь именно тут можно ознакомитЬся со знаменитой норвежской выпечкой и известными на весь мир блинами.

Очень строгий порядок с алкоголем. Сухого закона нет, но спиртные напитки достаточно дорогие. По традиции в Норвегии готовят алкогольный напиток под названием "акевит" (чуть подогретый картофельный самогон).

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ В НОРВЕГИИ

Посетив Норвегию, стоит помнить про национальные праздники этой страны.

1 января - Новый год

20 февраля - Масленица

21 февраля - норвежцы празднуют день рождения короля Харальда V

8 апреля - Лютеранская Пасха

1 мая - день труда

8 мая - день освобождения Норвегии от фашизма

17 мая - день Конституции Норвегии

29 июля - день прославления святого Олафа, короля Норвегии, объединителя государства и Святого покровителя

11 ноября - день Святого Мартина

25 декабря - Рождество

26 декабря - день Святого Стефана

МАГАЗИНЫ В НОРВЕГИИ

Норвежские магазины работают по будням с 9:00 до 17:00, а по выходным лишь до 3 часов дня. В определённых городах Норвегии торговля по четвергам завершается к 19 часам.

Супермаркеты открыты дольше: с понедельника по пятницу закрываются в 8 или 9 вечера, по выходным в 18:00.

Высокую популярность обрёл магазин, который расположен в самом сердце Норвегии - Осло-сити, где нет того, чего нельзя найти.

ЧАЕВЫЕ В НОРВЕГИИ

Чаевые - распространённая в Европе оплата работы официантов, швейцаров и портье. В большинстве случаев чаевые уже включены в общий счёт, но никогда не будет лишним вознаградить их работу 10 кронами, ведь обслуживания в Норвегии по-настоящему превосходное.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ И ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В НОРВЕГИИ

Норвежцы очень тепло принимают гостей. Но не стоит удивляться, если они будут сдержанны при первой встрече, ведь они оценивают собеседника. Существует очень мало ситуаций, которые способны вывести этот невозмутимый и спокойный народ из себя. Им особенно интересно наблюдать за российскими туристами. Норвежцы, как и многие европейцы, борются за чистоту на своих улицах, поэтому мусорить там крайне нежелательно. Все они строго придерживаются законов своей страны и соблюдают высокие этические нормы. Распивать пиво на улицах города там не следует. При нарушении правил поведения в общественных местах взимаются высокие штрафы.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЭКСКУРСИИ В НОРВЕГИИ

Главной достопримечательностью Норвегии является её природа. Сотни-тысячи тихих бухт и потрясающих фьордов расположены по всему побережью Норвегии, невысокие горы, которые покрыты лугами и лесами, создают невероятной красоты пейзажи.

На родине современного горнолыжного спорта, Телемарке, обязательно стоит заглянуть в "Озерный Луна-парк" на территории Скиена, музей Берг-Крагеро, Музей Ибсена в Гримстаде, зоопарк в Кристиансунде и близлежащую крепость Кристиансхольм, церковь XIII века в Хеддале, Морской Музей в Мандале, а также стоит посетить "винную столицу" Норвегии - Ставангер на берегу величавого Букнафьорда.

Главным туристическим районом Осло является полуостров Бюгдей, на территории которого находятся знаменитый Норвежский музей народного быта, где на открытом воздухе собрано более 150 традиционных построек со всей страны, гигантский центр развлечений "Тусенфрюд", музей Викингов и исключительная коллекция из захоронений "средневековых пиратов" с поражающими воображение настоящими "драккарами", церковь Йоль-Став-Кюрке (13 в.), а также необыкновенный музей "Кон-Тики" с прославленными судами Тура Хейердала.

Западная Норвегия - это страна фьордов. Она занимает территорию от Ставангера на юге до Кристиансанда на севере, распласталась от Северного моря на западе и до горных цепей на востоке. Разнообразие фьордов удивляет: бывают всего до 100 метров в ширину, а можно встретить Согнефьорд на 200 км. На этой территории есть прекрасные условия для замечательной рыбалки на озёрах, реках, превосходно можно заняться пешим туризмом, велосипедными прогулками и катанием на лодках, в поисках ещё более живописным мест. Здесь можно посетить удивительный собор, ферму Железного Века, музей и аквариум в Бергене, а также сотни интереснейших мест.

Миловидные сердцу природные заповедники заняли половину территории архипелага Шпицберген. В этих заповедниках проживают уникальные полярные виды животных, которых больше нигде не встретить, а также можно найти самые большие птичьи базары в мире.

Северная Норвегия. Уникальное место, где царствуют белые ночи и величественные ландшафты. На удивление, климат здесь теплее, чем ожидалось для такого северного участка, а всё из-за тёплых течений. Это и создаёт необыкновенный растительный и животных мир этих широт. В самой северной области обычно проживают рыбаки и шахтёры. Важными достопримечательностями являются самая северная точка Европы - мыс Нордкап и известный туристический центр "Нордкапхолл", национальный парк Эвре-Анарйокка, Национальный научно-исследовательский центр саами в Каутокейно, часовни Короля Оскара и Святого Джорджа в Киркенесе и величественные реки Альта и Тан. Огромным успехом у туристов пользуются теплоходные туры из Бергена в Нордкап. По пути происходят многочисленные остановки - в тысячелетнем Тронхейме, в умиротворённых городках Флоро и Молдо, в Олесунне, что известен своим "югенд-стиле" и ещё в десятке великолепных мест.

Достойны внимания большие национальные парки страны - Бергефьелль, Йотунхеймен с 60 ледниками и самыми высокими вершинами страны. Всемирно известно множество замечательных рыболовных участков на реках и озёрах страны, а также морская рыбалка во фьордах. Удивительно, но среди туристов в Норвегии крайне популярным является дайвинг. Для данного спорта стоит посетить отменные места для погружений в районе Бергена, Брённейсунна, Лилесанда, Лофотенских островов и Трондхейма.

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль